Eccomi qui con una nuova ricetta dolce, semplicissima da realizzare, anche all’ultimo minuto perchè ti occorreranno solo Nocciole, zucchero e uova. E basta! Non è necessario avere una lista interminabile di ingredienti per preparare un buon dolce: se utilizziamo pochi ma buoni ingredienti allora il risultato sarà un successo.
Come per la ricetta super collaudata della crostata, se non l’hai ancora provata guarda qui la ricetta, dove utilizzo pochi ingredienti per ottenere una frolla ben lavorabile, un sapore intenso e leggero al tempo stesso.
Per le uova ringrazio le galline che, anche se non sono molto costanti, si danno da fare ogni giorno; per la Nocciola Tonda Gentile delle Langhe ringrazio la mia terra perchè questa varietà viene coltivata proprio nel basso Piemonte ed viene riconosciuta come la migliore al mondo.
Io sono per la “cucina della nonna”, quella che sa di casa, di tradizione e di semplicità.. e questa torta lo è, anche se la ricetta questa volta è della mamma.
Pochi ingredienti, pochi passaggi, pochi strumenti: nulla di più facile e inaspettatamente strepitoso. Ti conquista al primo morso e via via uno dopo l’altro, fino a farti pensare alla seconda fetta. In fondo si sa, “la mamma è sempre la mamma” e “le torte di mamma son sempre le torte di mamma“.. una bontà.
Provare per credere!
SENZA GLUTINE perchè contiene solo farina e granella di nocciole,
SENZA LATTOSIO perchè senza latte e burro,
SENZA LIEVITO (è sufficiente montare gli albumi per far crescere la torta)
(lo zucchero c’è ma qualcosa dovremmo pur metterlo in questa ricetta altrimenti che dolce è?)
160 gr GRANELLA DI NOCCIOLE
90 gr FARINA DI NOCCIOLE
140 gr ZUCCHERO
3 UOVA
Munirsi di due ciotole: dividere le uova.
In una ciotola montare gli albumi a neve ferma,
nell’altra ciotola unire tuorli e zucchero, montare con fruste elettriche il composto per almeno 5 minuti sino a che non sarà chiaro e cremoso.
Al composto di tuorli unire la farina di nocciole e infine la granella, mescolando bene con una spatola.
Per ultimo aggiungere delicatamente gli albumi al composto incorporando con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli (in un primo momento il composto risulta duro e difficile da amalgamare ma, man man che si aggiungeranno albumi, risulterà più semplice).
Foderare il fondo di una teglia con cerniera e ungere leggermente tutto il bordo, versare il composto all’interno e livellarlo leggermente.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180°per 25 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare. L’interno risulterà molto morbido e umido ma la superficie sarà compatta e asciutta; potete quindi decorare con zucchero a velo, aiutandovi con appositi stencil potrete realizzare delle decorazioni d’effetto anche con un dolce cosi genuino e semplice.
CONSIGLI: conservare sotto una campana di vetro o un’apposita tortiera per mantener la sua morbidezza per 2-3 giorni.
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