pane ai cereali

PANE CON FARINA AI CEREALI

LA RICETTA PER FARE IL PANE IN CASA

RUSTICO, GENUINO E.. ANCOR MEGLIO DI QUELLO DEL PANETTIERE!

L’idea del pane fatto in casa ha sempre esercitato un certo fascino su tutti, grandi e piccini: l’odore così intenso ed evocativo del pane appena sfornato ha infatti portato molti a desiderare di cimentarsi in questa sfida, ma quanti si sono ritirati ancora prima di provare, spaventati dall’idea di quanto questo prodotto possa essere difficile da preparare? Vi proponiamo una facile soluzione, presentandovi una ricetta semplice da preparare e gustosissima da mangiare, resa originale dall’uso della nostra ricca FARINA + CEREALI, che è un mix di Farina di Grano Tenero, Farina di Grano Duro, Farina di Farro Integrale, Farina di Orzo Integrale e Farina di Grano Saraceno, che donerà al nostro pane un sapore ricco ed inconfondibile.

  • Difficoltà: MEDIA
  • Tempo di preparazione:  25 minuti + 12 h di riposo
  • Cottura: 20-30 minuti

 

INGREDIENTI

3 kg FARINA + CEREALI

2 l ACQUA

25 gr SALE

15 gr LIEVITO DI BIRRA FRESCO

 

PREPARAZIONE

Sciogliere il lievito in acqua tiepida a 20° circa; a parte mescolare il sale e la farina e aggiungere a filo l’acqua con il lievito sciolto. Iniziare quindi ad impastare, a mano o se preferite con l’impastatrice, fino ad ottenere un composto morbido e uniforme.

  • Per evitare che l’impasto ottenuto si asciughi, avvolgerlo in un canovaccio e lasciarlo riposare per circa 8 ore. Una volta trascorso il tempo di riposo, ripiegare l’impasto incrociandolo su se stesso per 4/5 volte e avvolgerlo nuovamente nel canovaccio.
  • Dopo altre 4 ore di riposo, l’impasto sarà finalmente pronto. Adagiatelo quindi su un piano di lavoro, ripiegatelo ancora un paio di volte e dopo qualche minuto noterete che riprenderà a lievitare.
  • Dividere quindi l’impasto in pagnotte e infornare in forno preriscaldato a 250° per circa 20/30 minuti. Una volta cotte, sfornare, coprire e lasciare asciugare su un piano per un paio d’ore. Una volta terminata la preparazione potete consumarle immediatamente o conservarle in freezer e scongelarle quando ne avrete bisogno.

 

CONSIGLI

Il pane e la sua lievitazione seguono le 4 stagioni.

Per questo i tempi di lievitazione cambieranno sensibilmente in base al periodo dell’anno in cui deciderete di fare il pane in casa. In particolare in estate, grazie alla temperatura naturalmente più calda, la lievitazione richiederà meno tempo (8/10 ore circa) e sarà necessario conservare l’impasto in un ambiente fresco; in inverno, al contrario, dato il clima più freddo, i tempi saranno più lunghi (10/12 ore circa) e l’impasto dovrà essere conservato in un ambiente caldo e riparato.

Inoltre cambierà anche la capacità di assorbimento della farina e, di conseguenza, le dosi dell’acqua da utilizzare. Vige dunque il detto: “solo la pratica rende perfetti”, quindi armatevi di pazienza e scoprite, attraverso l’esperienza, tutti i segreti di questa nuova e gustosa ricetta e… Buon Appetito!

 

4 commenti su “PANE CON FARINA AI CEREALI”

  • Marco Sbardellati

    dice:

    Buongiorno, mi sa che ho sbagliato qualcosa, ho provato a fare il pane con solo farina “+ cereali”. Gli ingredienti che ho usato sono questi:
    1000 gr. farina +cereali
    660 gr. acqua
    200 gr. li.co.li.
    sale
    Ho impastato normalmente, come faccio di solito ma l’impasto mi è risultato molto appiccicoso. Avete qualche consiglio da darmi?
    Vi ringrazio in anticipo

    • Brother Cavanna

      dice:

      il risultato finale com’è stato?
      non è detto che se la pasta rimanga molto appiccicosa o molle sia sbagliato, è sintomo di un’idratazione elevata.
      è stato impastato a mano oppure in macchina?

      Paolo

  • sbardellatimarco

    dice:

    l’ho impastato in una macchina impastatrice planetaria, al gusto non era male, purtroppo non ha tenuto la forma, dopo la seconda lievitazione nel metterlo sulla teglia si è lasciato andare completamente, pazienza, riproverò, e la prossima volta metterò meno acqua come da lei indicato signor Paolo, grazie mille
    Marco Sbardellati

    • Brother Cavanna

      dice:

      perfetto

      speriamo

      saluti

      Cavanna Paolo

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