gnocchi farina di farro e patate

GNOCCHETTI DI FARRO AL BURRO

UN’IDEA PER IL PRANZO DELLA DOMENICA

VELOCE E SEMPLICE, UN PRIMO PIATTO CHE ESALTA IL SAPORE DELLA FARINA DI FARRO

La tradizione è fonte di sapere autentico: seguire i metodi di lavorazione antichi e salvaguardare i valori trasmessi da generazione in generazione ci permette oggi di vivere con più gusto!
Per i vostri pranzi domenicali vi proponiamo una deliziosa ricetta, a base di patate di montagna e farina di farro macinata a pietra.

IL SEGRETO DELLE NOSTRE RICETTE sta nella FARINA

I cereali utilizzati provengono da coltivazioni tradizionali ed ecologiche: tutte le Farine Cavanna sono prodotte esclusivamente attraverso la macinatura a pietra naturale a lenta rotazione e trazione ad acqua, come richiedono i metodi più antichi. L’artigianalità della nostra produzione è la garanzia di autenticità, buon gusto e ottima lavorabilità.

  • La Farina di Farro Bianca Tipo 1 è meno gustosa di quella integrale ma a tutto corpo è di più facile lavorabilità, è burattata con metodo tradizionale preservando il germe (parte vitale del chicco) e salvaguardando vitamine e sali minerali. Può essere utilizzata per gli impasti che necessitano di forza per la lavorazione.

  • La Farina di Farro Integrale molto digeribile perchè ricca di fibre (regolarizza l’intestino e favorisce la flora intestinale),  ha basso contenuto glicemico (la lenta digestione dovuta agli amidi favorisce un miglior apporto energetico) e basso contenuto di glutine (ideale per chi riscontra intollerante al frumento).

 

  • Difficoltà: FACILE
  • Tempo di preparazione:  minuti
  • Cottura: 70 minuti  
  • Dose: 6 persone

 

INGREDIENTI

1 kg PATATE DI MONTAGNA

50 gr FARINA DI FARRO TIPO 1

150 gr FARINA DI FARRO INTEGRALE

3 UOVA

100 gr BURRO

foglie di SALVIA

SALE q.b.

PEPE q.b.

 

PREPARAZIONE 

Cuocere le patate, con la buccia, in acqua salata; scolarle e sbucciarle quando sono ancora calde, (potete semplicemente metterle nello schiacciapatate con la buccia, una alla volta e aver cura di rimuovere la buccia ogni volta) passare allo schiacciapatate e disporre il tutto su una spianatoia. Aggiungere la farina bianca e le uova; integrare gradualmente la farina integrale fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido.

In una casseruola larga portare ad ebollizione l’acqua salata e raccogliere l’impasto in una tasca da pasticceria a bocchetta grande liscia; premendo fare cadere in acqua dei tronchetti tagliati a 3 cm di lunghezza e cuocere per pochi minuti dalla ripresa del bollore.

Scolare e passare in padella nel burro spumeggiante color nocciola, insaporito dal ciuffo di foglie di salvia (lavate e accuratamente asciugate in un canovaccio) Servite in piatto caldo con una macinata di pepe nero a piacere.

 

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