raccolta differenziata

DOVE BUTTO LA CONFEZIONE?

OGNI COSA AL SUO POSTO: FACCIAMO LA RACCOLTA DIFFERENZIATA

“Le scelte che facciamo singolarmente ricadono sempre sulla collettività e prendersi cura del futuro significa intraprendere le decisioni giuste, oggi.” _Presidente Istituto Italiano Imballaggio

Niente di più vero, per poter “cambiare il mondo” dobbiamo prima cambiare le nostre abitudini: DIFFERENZIARE CORRETTAMENTE significa

  • EVITARE SPRECHI DI RISORSE PREZIOSE
  • GARANTIRE SECONDA VITA AI MATERIALI
  • SALVAGUARDARE L’AMBIENTE

 

E’ facile commettere errori nel fare la raccolta differenziata ma prestando attenzione possiamo tutti migliorare la qualità della raccolta a favore dell’ambiente.

Qui trovi alcuni consigli generici su come fare la differenziata

 

PACKAGING

Il packaging, ovvero l’imballaggio/confezione,  è fondamentale per CONSERVARE, PROTEGGERE e rendere disponibile il prodotto ma, allo stesso tempo, è veicolo di importanti informazioni per il consumatore. Infatti  questo indica la data di conservabilità e di scadenza del prodotto, ingredienti, allergeni, valori nutrizionali e il corretto metodo di conservazione.

Oltre a queste fondamentali informazioni riguardo al prodotto confezionato, vengono indicate informazioni sulla tipologia di imballaggio e su come smaltirli nel modo corretto.

Vediamo la nuova normativa qui di seguito.

 

ETICHETTATURA AMBIENTALE

Il DECRETO LEGISLATIVO 3 SETTEMBRE 2020, n. 116 dice che TUTTI GLI IMBALLAGGI DEVONO ESSERE OPPORTUNAMENTE ETICHETTATI (secondo le modalità stabilite dalle norme tecniche UNI applicabili e in conformità alle determinazioni adottate dalla Commissione dell’Unione Europea) PER FACILITARE RACCOLTA, RIUTILIZZO, RECUPERO E RICICLAGGIO DEGLI IMBALLAGGI.

Inoltre, ai fini dell’identificazione e classificazione dell’imballaggio, DEVE ESSERE INDICATA LA NATURA DEI MATERIALI DI IMBALLAGGIO UTILIZZATI, sulla base della Decisione 97/129/CE della Commissione.

Per approfondire l’argomento puoi consultare le linee guida sull’etichettatura ambientale degli imballaggi   fornite da CONAI, Consorzio Nazionale Imballaggi

 

 

raccolta differenziata

NOI E L’AMBIENTE

Al fine di garantire una buona conservazione e di mantenere intatti e fragranti i nostri prodotti utilizziamo degli imballaggi specifici ma allo stesso tempo riciclabili.

Per quando riguarda i BISCOTTI la confezione può essere smaltita cosi:

  •  PLASTICA (come le ciambelle di mamma e le monoporzioni)
  •  CARTA (le confezioni da 300/350 gr ) con carta da fonti FSC gestite in maniera responsabile

Per quanto riguarda FARINE, SEMI, MUESLI E CEREALI la confezione può essere smaltita cosi:

  • INDIFFERENZIATA (le confezioni con peso inferiore o pari a 1 kg)
  • CARTA (le confezioni da 3 kg – 5 kg – 10 kg – 25 kg) con carta da fonti FSC

Per quanto riguarda LIEVITI e altri prodotti in barattolo vanno smaltiti nella PLASTICA (come lievito di birra o malto)

 

Quest’informazione è ben evidente sulla confezione stessa, controllate sempre la dicitura per non commettere errori.

 

 

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

diciassette − sedici =

Blog Cavanna CONSIGLI-NOVITA'-IDEE

DIETA: QUALE FARINA USARE?

FARINE IDEALI PER CHI SEGUE UNA DIETA A BASSO CONTENUTO DI ZUCCHERI E CARBOIDRATI. ECCO QUALI FARINE SCEGLIERE PER UNA...
Leggi tutto
Blog Cavanna RICETTE

COME FARE LA FOCACCIA CON LA SEGALE INTEGRALE

Leggi tutto
Blog Cavanna RICETTE

RATATOUILLE INVERNALE AL FORNO

UN PIATTO PERFETTO PER IL "DOPO FESTE" UN CONTORNO LEGGERO, SALUTARE E VEGETARIANO. Nel periodo natalizio ci si sbizzarisce in...
Leggi tutto
Blog Cavanna RICETTE

CROSTATA MERINGATA AL LIMONE

UN DOLCE FIAMMEGGIANTE ma fresco al tempo stesso.  IDEALE PER CONCLUDERE IL CENONE DI CAPODANNO: il dolce della meringa e...
Leggi tutto
News

CHIUSURA FESTIVITA’ NATALIZIE

CI PRENDIAMO UNA PAUSA.. AVVISO DI CHIUSURA NATALIZIA   La Forneria Artigiana Cavanna resterà chiusa dal 30/12/21 al 9/01/22 compresi,...
Leggi tutto
Blog Cavanna RICETTE

TORTINI DI POLENTA CON CREMA AI FUNGHI

UN ANTIPASTO PERFETTO PER LE FESTIVITA' POCHI INGREDIENTI, POCHI PASSAGGI E UN RISULTATO RICCO DI SAPORE. Questi TORTINI DI POLENTA...
Leggi tutto
Blog Cavanna RICETTE

BISCOTTI OCCHI DI BUE SENZA GLUTINE

BISCOTTI SENZA FRUMENTO, CON SOLO FARINA DI MAIS E FARINA DI RISO, FARCITI CON CONFETTURA FATTA IN CASA. LA MERENDA...
Leggi tutto
Blog Cavanna RICETTE

LA BAGNA CAUDA

LA SALSA PIEMONTESE CHE RISCALDA L'INVERNO AGLIO E ACCIUGHE: GLI INGREDIENTI PRINCIPALI DELLA BAGNA CAUDA La bagna cauda è una...
Leggi tutto
Blog Cavanna RICETTE

CREPES DI CASTAGNE CON GORGO, PERE E NOCI

RICETTA SENZA GLUTINE : FAGOTTINI DI CREPES CON FARINA DI CASTAGNE UNA PASTELLA PROFUMATISSIMA CHE RACCHIUDE UN RIPIENO SFIZIOSO DOLCE/SALATO:...
Leggi tutto
Blog Cavanna RICETTE

POLENTA CON SALSA AI PORRI

UN CONDIMENTO ORIGINALE PER UNA POLENTA GUSTOSISSIMA LA POLENTA E' un piatto semplice ma allo stesso tempo ricco e nutriente...
Leggi tutto

Iscritivi alla newsletter

To top