panini semola e farro

NUVOLETTE DI SEMOLA E FARRO AL SALE ROSA AROMATICO

PAGNOTELLE PROFUMATE IDEALI PER UN APERITIVO, STUZZICHINI, MERENDE SALATE O SEMPLICEMENTE DA PORTAR IN TAVOLO COME ACCOMPAGNAMENTO.

Semplici da realizzare, la ricetta originale prevede l’utilizzo di licoli, un lievito madre ad alta idratazione, ma in alternativa li potete preparare anche con lievito di birra (qui sotto tutte le indicazioni necessarie)

SOFFICI E GUSTOSI grazie all’accoppiata di due farine ricche di fibre e proteine, vedrete che questi deliziosi paninetti spariranno in fretta, vi consiglio di prepararne un po’ di più e poi congelarli per averne sempre a disposizione.

INGREDIENTI

120 gr farina di GRANO DURO SENATORE CAPELLI

200 gr farina di FARRO MONOCOCCO

15 gr OLIO EVO

70 gr LICOLI + 145 gr ACQUA / 4 gr LIEVITO DI BIRRA FRESCO +145 gr ACQUA + 20 gr farina

7 gr SALE

 

PROCEDIMENTO

CON LIEVITO MADRE:

Sciogliere i licoli in 145 gr di acqua, aggiungere l’olio e infine farina di GRANO DURO SENATORE CAPELLI ( 120 gr) e farina di FARRO MONOCOCCO (200 gr); impastare un po’, aggiungere il sale e continuare a impastare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Non è un impasto particolarmente idratato per cui l’impastare a mano non vi dovrebbe crear problemi.

CON LIEVITO DI BIRRA:

Sciogliere lievito di birra fresco in 145 gr di acqua, aggiungere l’olio e infine la farina di GRANO DURO SENATORE CAPELLI ( 140 gr) e farina di FARRO MONOCOCCO (200 gr); impastare un po’, aggiungere il sale e continuare a impastare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

 

Riporre l’impasto in un contenitore leggermente unto, lasciare raddoppiare in un luogo caldo: una volta raddoppiato ribaltare l’impasto sul piano di lavoro, dividere in 12 parti uguali e pirlate ognuna, fino a formare dei paninetti tondi.

Adagiare su una teglia rivestita da carta forno e lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio. Spennellare con acqua e macinare in superficie un po’ di sale rosa e degli aromi essiccati (ad esempio basilico e polvere di pomodoro).

Cuocere per circa 20 minuti in forno statico ad una temperatura di 220°, scalando gradualmente sino a 180°Infornare a 220° per 20 minuti ( attenzione, abbassare gradualmente la temperatura del forno sino a 180°. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

 

RICETTA DI: i capricci della cuoca

 

 

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